Was machen Fachkräfte für Lebensmitteltechnik?
Du experimentierst gerne mit Gerichten? Dann kommt nicht nur eine Ausbildung zum Koch für dich in Frage. Wenn du dich dafür interessierst, die Lebensmittelbranche immer wieder zu revolutionieren und Rezepte neu zu entwickeln, ist die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik vielleicht genau das Richtige für dich.
- Werksarbeit: In einem Werk, werden Produkte hergestellt und wo Produkte hergestellt werden, bist auch du! Schließlich geht es darum bereits bestehende Produkte zu optimieren und neue Ideen zu entwickeln.
- Konzeptentwicklung: Dein Job verlangt Innovation und Kreativität! Du musst die Bedürfnisse in der Gesellschaft analysieren und erkennen, um daraus Produkte zu entwickeln die genau diese erfüllen. Themen wie Nachhaltigkeit und Gesundheit spielen eine große Rolle.
- Laborarbeit und Inhaltsstoffe: Du arbeitest mit vielen verschiedenen Stoffen und Zutaten, die du mischst und mit denen du experimentierst, um zum Beispiel eine bestimmte Konsistenz und Geschmack zu kreieren.
- Maschinen: Du selbst rührst eher weniger in Töpfen. Das machen nämlich Maschinen für dich! Du musst diese korrekt einstellen, um die Ergebnisse, die du haben willst, zu erreichen.
- Produktionsablauf: Du begleitest Produkte von Anfang bis Ende, bedeutet also von Rohstoff bis fertig verpackt.
Wo arbeiten Fachkräfte für Lebensmitteltechnik?
Du kannst überall da arbeiten, wo Lebensmittel hergestellt und entwickelt werden. Egal ob es um Getränke oder um Essen geht – es gibt eine Vielzahl von Arbeitgeber:innen, die dein kreatives Köpfchen gebrauchen können.
Was verdienen Fachkräfte für Lebensmitteltechnik?
Während deiner Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik in OWL kannst du mit einem durchschnittlichen Gehalt von:
- 1. Ausbildungsjahr: 649 Euro brutto pro Monat
- 2. Ausbildungsjahr: 766 Euro brutto pro Monat
- 3. Ausbildungsjahr: 876 Euro brutto pro Monat
rechnen. Nach erfolgreichem Abschluss steigt das Einstiegsgehalt auf durchschnittlich 1.900 bis 2.400 Euro brutto pro Monat.
Hinweis: Dein Gehalt in der Ausbildung sowie anschließend in der Anstellung kann je nach Bundesland und Tarifvereinbarung unterschiedlich ausfallen.
Das solltest du mitbringen
Die Ausbildung ist dual und geht insgesamt über drei Jahre. Außerdem wird erwartet, dass du den höchsten Schulabschluss, das Abitur, bereits in der Tasche hast. Allerdings kann sich das je nach Ausbildungsbetrieb unterscheiden. Check also gleich mal in unserem Jobportal deine Möglichkeiten ab. (Verlinkung Jobportal) Fähigkeiten, die von Vorteil sind, sind unter anderem:
- Interesse an Lebensmitteln
- Technisches Knowhow
- Kreativität